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Sonrisa reluciente: la importancia del flúor para la salud bucal

Como dice el antiguo refrán: una cálida sonrisa puede derretir muchos corazones.

Pero además de su importancia social, los dientes sanos son necesarios para el equilibrio de todo el cuerpo. ¿Qué papel desempeña el flúor en nuestra salud bucal?

Sonrisa reluciente: la importancia del flúor para la salud bucal

A continuación, datos básicos y consejos fundamentales para cuidar una de las más importantes armas de seducción que tenemos: la sonrisa.

El flúor es una sustancia química (F en la tabla periódica) presente en múltiples elementos de la naturaleza, incluidos nuestros cuerpos. Si bien se lo emplea para diversas actividades de la industria, hace 50 años se descubrió, que cumple en nuestra salud un rol muy importante, ya que es uno de los responsables de sostener y fortalecer la estructura ósea y el bienestar de los dientes.

Funciones del Flúor en nuestros dientes: prevención de caries

  • Fortifica el esmalte: al ser absorbido, el flúor, junto con el calcio, forman el fluoruro de calcio. Este compuesto vigoriza los cristales del esmalte, impidiendo la entrada de bacterias.
  • Remineralización: por sus propiedades esenciales, el átomo de flúor hace converger al calcio y al fosfato hacia el diente.
  • Antiséptico y antibacterial: elimina las colonias de bacterias que se acumulan en los dientes.

Aplicación de productos con flúor

En casos especiales, los odontólogos prescriben a sus pacientes el uso de algún gel, o líquidos de enjuague. Estos preparados se recomiendan en casos de dientes sensibles, principalmente en la tercera edad. Sin embargo, es bueno saber que el exceso de flúor puede provocar efectos secundarios, como manchas dentales.

Desde hace unas décadas, el flúor es incorporado al agua en muchos países, por supuesto, en medidas mínimas, pero suficientes para intentar cubrir las necesidades de la población.

Alimentos que contienen flúor

Se estipula que con 10 miligramos diarios de este mineral estaríamos protegidos contra las caries. Los alimentos que nos proporcionan naturalmente esta sustancia son:

  • Pescados y mariscos: sardinas, bacalao, salmón
  • Verduras: espinaca, lechuga, cebolla, papas.
  • Frutas: naranja
  • Carnes: pollo
  • Otros: cereales integrales, gelatina.

Consejos generales para una salud bucal:

  • Además de alimentos con flúor, es indispensable ingerir lácteos nos aporten calcio.
  • Mínimo dos veces al día debemos cepillarnos los dientes con dentífricos que posean flúor.
  • Sin bien la prevención es fundamental, la visita al dentista es ineludible, al menos una vez al año, o cada seis meses si se tienen dientes delicados.
  • Se recomienda no comer cereales azucarados en seco, sino que debemos humedecerlos previamente en leche o yogurt.
  • El blanqueamiento debilita considerablemente el esmalte, elevando la posibilidad de que aparezcan caries.




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