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Los alimentos y su densidad calórica

Un buen truco para adelgazar sin pasar hambre es tener en cuenta la densidad calórica de los alimentos que vallamos a ingerir. No es lo mismo 200 calorías de frutas que 200 de salamín con queso gruyere. Las calorías densas que proveen los alimentos que concentran mayor cantidad en menor peso son las que más engordan.

El punto aquí es que el metabolismo aprovecha de diferente forma la energía que proveen los alimentos. El organismo tiende a consumir en principio los hidratos de carbono y por último las grasas. Entonces cuando ingerimos alimentos combinados, o sea que contenga ambos nutrientes, las grasas pasarán a ser parte de la reserva lipidica y los hidratos de carbono utilizados para la producción de energía (ATP). Los hidratos de carbono y vitaminas son los nutrientes más provechosos para el metabolismo y no así los lípidos.

Los alimentos y su densidad calórica

Se recomienda optar por una dieta a base de productos naturales como granos enteros, frutas, verduras y carnes magras, en especial las de pescado y pollo. En cuanto a las harinas siempre es preferible acompañarlas solo con verduras, ya que al combinarlas con grasas (galletitas de agua, carne con papas) la absorción de las grasas es mucho más efectiva ya que el cuerpo en primera instancia utiliza las harinas e hidratos para la síntesis de ATP.
Los alimentos más densos a nivel calórico son: embutidos, carnes rojas, dulces y postres, frituras, helados, quesos, alimentos con aceite, fiambres, galletitas de agua.

El siguiente listado es para que puedas hacer la comparación entre alimentos de acuerdo a la densidad y así poder elegir los más beneficiosos para bajar de peso o mantenerse en forma.

  • Queso blanco diet: 0.75      Queso fresco: 3.05         Leche descremada: 0.40    Entera: 0.80
  • Yogurt descremado: 0.35       Entero: 0.70       Jamón crudo: 1.90       Churrasco magro: 2.10
  • Hamburguesa: 2.80          Pollo a la parrilla o hervido: 1.95        Atún en aceite: 2.00
  • Merluza al horno: 1.10      Huevo duro: 0.80     Omelet de queso: 2.60           Zanahoria: 0.45
  • Lechuga: 0.12         Coliflor: 0.30      Tomate: 0.20      Chauchas: 0.35      Papa hervida: 1.10
  • Arvejas: 0.80         Espinaca: 0.25       Banana: 0.60       Manzana: 0.75       Pomelo: 0.20     Uvas: 0.90
  • Arroz blanco cocido: 1.00      Fideos secos: 1.50       Galletitas de agua: 3.50      Medialuna: 3.30
  • Pan blanco: 2.50     Pan integral: 2.50       Pan francés: 3.00

Recuerda combinar pastas y granos con verduras y carnes con verduras para que la combinación grasa-hidratos contribuya a aumentar de peso.

Fuente citada: Revista Salud vital




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