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Polen, propiedades y usos para el bienestar y la salud

El polen es un alimento muy completo y energizante. Posee una gran cantidad de proteínas y tiene casi todos los aminoácidos esenciales, además aporta vitaminas, minerales e hidratos de carbono.

Las abejas recogen el polen de las flores y lo hidratan con néctar dándoles forma de pequeñas bolitas con sus patas, para luego trasladarlo a la colmena y alimentar a las abejas obreras. En la apicultura, el polen se recolecta mediante unos cajoncitos con rejillas en la entrada de la colmena.

Polen, propiedades y usos para el bienestar y la salud

POLEN

El polen es un alimento que posee casi todos los compuestos indispensables para la vida, en él encontramos:

  • Alta concentración de proteínas (un 20-30%)
  • Minerales (potasio, sodio, calcio, magnesio, fósforo, azufre, vanadio, cromo, cobalto, cloro, circonio, berilio, boro, zinc, plata, estaño, galio, estroncio, yodo, bario, silicio, aluminio, manganeso, molibdeno, hierro, cobre, tungsteno, oro, iridio, paladio y platino
  • Vitaminas A, B1, B3, B12, B6, C, D, E, H, K, P.
  • Reguladores del crecimiento
  • Ácidos grasos y ácidos orgánicos
  • Flavonoides
  • Agua 6 – 17 %
  • Hormonas vegetales
  • Enzimas
  • Carbohidratos 13 – 37 %
  • Lípidos polares, monoglicéridos, diglicéridos, triglicéridos, ácidos grasos libres (palmítico, esteárico, oleico, linoleico, linolénico), hidrocarburos y alcoholes asociados, esteroles, terpenos y ácidos nucleicos.

El polen es un alimento que se aconseja en infinidad de casos, pero por sobre todo se utiliza en cuadros de fatiga y desnutrición. Además tiene un gran poder antioxidante se emplea mucho para prevenir problemas de próstata.

Indicaciones del polen

  •  Para casos de anemia o debilidad
  • Para incrementar la resistencia ante las enfermedades
  • Para regular el intestino
  • En embarazo y lactancia por su poder remineralizante
  • Para combatir la apatía sexual y problemas de próstata. Tambien en casos de impotencia, esterilidad, infertilidad, frigidez, y menopausia
  • Para apetito en personas convalecientes
  • Para regular el peso corporal
  • Para aumentar la resistencia ante el esfuerzo físico
  • Para reforzar la memoria
  • Para controlar y regular los niveles de glucosa
  • Para mejorar la visión
  • En casos de trastornos alimenticios (anorexia, raquitismo, desnutrición proteica, avitaminosis, desmineralización)
  • Para prevenir alteraciones metabólicas
  • En casos de desordenes hormonales y prostáticos
  • Impide las secuelas del factor RH negativo
  • Para fortalecer piel y uñas
  • En casos de pérdida de cabello
  • Para casos de trastornos hepáticos
  • En enfermedades cardiovasculares
  • Para bajar el colesterol
  • Para estimular el crecimiento en los niños
  • En casos de enfermedades gastrointestinales

Contraindicaciones del polen

Si bien el polen es un alimento natural, en personas que sufren de alergia o asma no se lo recomienda ya que puede desencadenar un brote. 




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1 Comentario»

  • Un excelente aporte nutricional a tener en cuenta. Muy bueno el artículo.

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