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Celíacos: gluten en los cosméticos (I)

Los celíacos deben seguir una dieta sin gluten, esto es indiscutible. ¿Pero qué pasa con el gluten presente en los productos cosméticos?

La realidad es que no existen investigaciones profundas sobre el tema, por lo cual los celíacos tienen que seguir dependiendo de la opinión informada de expertos y asociaciones celíacas.

Celíacos: gluten en los cosméticos (I)

Cabe destacar que existen informes anecdóticos de celíacos que han utilizado cosméticos que contienen gluten y reaccionaron negativamente ante ellos.

celiacos cosmeticos

En general no existe peligro ante el uso tópico de productos con gluten a menos que la persona tenga una herida abierta, pero hay casos de celíacos sumamente susceptibles que desarrollan erupciones alérgicas ante estos cosméticos. En los productos de belleza los derivados de la avena y el trigo son muy utilizados, no sucede lo mismo con la cebada y el centeno.

Los ingredientes provenientes de la avena se encuentran en cremas para el eccema y la psoriasis, como también en algunos tipos de jabones. El trigo se lo encuentra en muchas formas como es el caso de aceite de germen de trigo, un emoliente rico en vitamina E, habitual en cremas hidratantes, productos antienvejecimiento, aceites corporales y barras de labios.

El compuesto Tocoferol también es indicativo de la presencia de aceite de germen de trigo en un cosmético.

El almidón de trigo es un ingrediente que se usa en cosmética para dar volumen, por eso es común encontrarlo en máscaras de pestañas. Por su parte, el almidón de trigo hidrolizado, se usa como acondicionador de la piel y para añadir la viscosidad a un cosmético (se encuentra comúnmente en champú, laca para el cabello, geles y tinturas)

El salvado de trigo suele emplearse en cremas exfoliantes, como también sus extractos habitualmente se hayan en productos de cuidado del cabello.

Aminoácidos y proteínas con gluten

Si bien las variaciones de estos granos no aptos para celíacos pueden tener más o menos trazas de gluten, son las proteínas del gluten las que desafían el sistema inmunológico.

Aminoácidos y proteínas de trigo

Comúnmente se los encuentra en los productos para el cabello, porque al ser moléculas de pequeño tamaño, penetran fácilmente en los folículos pilosos. Además atraen la humedad, mejoran la flexibilidad del pelo y su estado.

Como moléculas simples, los aminoácidos puros no pueden desencadenar reacciones inmunes.

La proteína hidrolizada de trigo, es el principal ingrediente con gluten que se encuentra en los cosméticos, aunque puede aparecer bajo diferentes nombres como ser: hidrolizado de trigo, gluten modificado por enzimas, péptidos de trigo, entre otros.

Esta proteína se usa mucho en cosméticos para la piel y el cabello, como son champús, acondicionadores, productos anti-edad, polvos faciales y geles fijadores.




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